sábado, 30 de marzo de 2013

Dos bajas...

Tigre tendrá dos bajas para recibir a Atlético Rafaela el sábado venidero a partir de las 12 hs.; Gastón Díaz (expulsión) y Lucas Orban (llegó a la 5a. amarilla).

Regreso y Viaje

El equipo dirigido por Néstor Gorosito regresó a Buenos Aires, pero mañana 9,30 hs. estará viajando de Aeroparque hacía San Pablo, para disputar su encuentro de vuelta por Copa Libertadores ante Palmeiras; partido a disputarse el martes desde las 21,30 hs. en el Estadio Pacaembú.

Desahogo en Santa Fe

Igualdad sin goles en el partido de reserva

Previo al encuentro principal, Colón y Tigre empataron sin goles en el partido de reserva.

Gorosito en la cancha de Colón.

Tras la derrota ante Colón, Pipo Gorosito le apuntó al árbitro Pablo Díaz y acusó: “No es por hablar mal de él pero que alguna vez se equivoquen a favor nuestro, eso sólo digo”.

Se lo notaba dolido. Y como para no estarlo, luego de que Tigre tuvo todo para ganarlo, y terminó padeciendo una dura derrota ante Colón. Néstor Gorosito no ocultó su bronca, y apuntó directamente contra Pablo Díaz: “Los errores del árbitro nos condicionaron mucho. No es por hablar mal de él pero que alguna vez se equivoquen a favor nuestro, eso solo digo. En la jugada en la que echa a Gastón Díaz, antes hubo una falta contra Botta que no cobró, dijo que no la vio”.

Pipo fue consciente de que Tigre “lo tuvo cuando ellos se quedaron con uno menos”, e hizo su análisis del partido: “Nosotros tuvimos más la pelota y ellos encontraron el primer gol en una jugada de pelota parada. Pero fue bien claro que era todo nuestro”.

Descubrió la Primera

agaravaglia@ole.com.ar@andresgara
Colón logró su primer triunfo en el torneo con el debut de Pablo Morant en el banco. Estuvo dos goles arriba, le empataron, y cerca del final Emanuel Gigliotti le dio la victoria. Los dos terminaron con diez.

Gigliotti en soledad festejando el 3-2.

La llegada de Pablo Morant renovó las esperanzas en Colón y con él llegó la primera victoria del Sabalero. Sufrió, porque ganaba por dos goles, se lo empataron, tuvo una para volver a ponerse arriba cuando Javier García le ahogó el grito a Gigliotti, se quedó con diez jugadores, estuvo a punto de perder, y, cuando peor la pasaba, logró a través del goleador sacarse la mufa de encima.

¿Qué no pudo sostener la ventaja inicial de dos goles?, seguro, pero en ese tramo del primer tiempo en el que a pura contundencia se puso arriba en el marcador mostró signos de que se puede. Claro que el hincha quiere resultados y que el equipo abandone la zona baja de la tabla pero el Sabalero tuvo 20 minutos de buen juego y eficacia. Después, es cierto que dos descuidos llevaron a que Tigre le empardara el resultado.

En el complemento, los santafesinos volvieron a ser superiores en gran parte del período, la pasaron mal desde el momento en que se quedaron con un jugador menos porque ahí Tigre se animó, pero la propuesta de ir a buscar la tuvo siempre, mientras que Tigre apostaba a acertar alguna contra. Los de Gorosito recién se decidieron a atacar cuando jugaban con un hombre más y después cuando Gigliotti ya había puesto de nuevo al Sabalero arriba en el marcador. Los de Victoria más tarde se quedaron con diez, pero con mucha vergüenza fueron en busca del empate y vendieron cara su derrota metiendo a Colón contra su arco, aunque el tiempo de descuento no le alcanzó y se quedó con las manos vacías.

Colón le ganó un partidazo a Tigre

En el debut de Morant como DT, en Santa Fe, se impuso por 3-2 con un tanto de Gigliotti sobre el final. El Sabalero cortó una racha de siete partidos sin ganar.

Por Erico Vega

El optimismo de Emmanuel Gigliotti, quien no había podido quebrar la resistencia de Javier García y había desperdiciado varias oportunidades irrepetibles, transformó lo que parecía empate en el primer festejo de Colón. Su impecable media vuelta, con recepción de derecha y disparo de zurda, configuró la última joya de un duelo con abundantes jugadas de gol.

La calidad del trabajo de un entrenador se mide, generalmente, porque lo que el equipo demuestra en cancha. Pablo Morant, el sucesor de Roberto Sensini, comenzó su ciclo al frente del plantel el pasado lunes 18. Anoche, en lo que serían los dos primeros goles de Colón durante su gestión, ya se vieron su mano y sus trabajos en la ejecución de la pelota parada. En el primer grito, Bernardello eligió un pase sacando la bola hacia un sector con poco tráfico para que Curuchet definiera con un derechazo cruzado. Para el 2-0, el tiro de esquina fue cobrado también por Bernardello, Romero se escapó de su marcador y Prediger definió de frente a Javier García.
Tigre, mientras tanto, lucía como adormecido, corriendo desde atrás la propuesta del local. Y reaccionó probablemente a consecuencia de los dos cachetazos recibidos. El equipo que conduce Pipo Gorosito eligió el juego colectivo y los destellos de sus individualidades para transformar aquel primer tiempo en un festival del gol. Maggiolo, frío y experimentado, redujo la diferencia con una lucida maniobra individual -caño incluido a Urribarri- y resolución por debajo de Pozo. El 2-2 se cristalizó cuando Botta, como si estuviera arriba de un par de patines, gambeteó a puro talento, también a una velocidad diferente, y Maggiolo la empujó luego de Pozo desviara el tiro a gol de Pérez García.

La segunda etapa se consumió entre las ocasiones de gol en el arco de García -un disparo de Curuchet rozó un palo- y el bombazo de Gastón Díaz que desvió Bailo, más el zurdazo afuera de Echeverría. Las expulsiones de Romero y Díaz abrieron todavía más espacios. Hasta que Gigliotti recuperó la memoria y clavó un golazo.

Colón se sacó el estigma de encima y festejó por primera vez en el año

En el regreso de Pablo Morant como DT, venció 3-2 a Tigre, en Santa Fe; un partido cambiante y emotivo hasta el final. Por José Bordón.

SANTA FE.- El fútbol es cambio permanente, en el que el estado de ánimo se moviliza sin freno. Se pasa de la alegría a la tristeza sin pausa. Cuando parecía que Colón se llevaría un triunfo fácil, llegó la rápida reacción de Tigre, que generó desazón en el local, que no encontraba respuestas y veía cómo se le escapaba el primer triunfo en el campeonato. El empate 2-2 se presentaba como un consuelo para los dos. Así allí se encaminaba el partido hasta que llegó apareció el goleador sabalero, Emmanuel Gigliotti, que ayer escaló a la cima de los artilleros e igualó a Ignacio Scocco, de Newell's, con cinco tantos.

Faltaban 120 segundos para que finalizara el tiempo reglamentario cuando Gabriel Graciani llegó hasta el fondo y metió el centro para que el artillero de Colón tomara la pelota, ensayara una media vuelta, y colocara la pelota lejos de las manos de Javier García. El Cementerio de los Elefantes estalló de felicidad. Al fin, después de mucha espera, pudo celebrar. Desde el banco de los suplentes, Pablo Morant, que ayer regresaba a la conducción técnica de Colón, saltó al campo para reclamarles a sus dirigidos que "usaran la cabeza" para enfriar el partido.

Así están las posiciones en el torneo Final

Electrizante; de ida y vuelta. Colón y Tigre brindaron un espectáculo deportivo mayúsculo. Fue empate, aunque pudo ser triunfo para cualquiera de los dos. En sólo 18 minutos, Colón ya estaba 2 a 0 (Curuchet y Prediger). Pero duró poco. Nueve minutos después, el Matador logró la igualdad (Maggiolo por dos). Los miedos se apoderaron del local.

En el comienzo del segundo tiempo, Colón recuperó la pelota, pero no lograba hacer daño. Lentamente, Tigre fue ganando terreno. Cuando parecía que el visitante podría llevarse el triunfo, llegó la expulsión de Gastón Díaz (doble amonestación) y cambió todo. Colón fue por el triunfo, arrinconó al equipo de Gorosito y se acercó al arco de García. Así llegó el momento clave, ése en el que el goleador volvió a decir presente para despertar la alegría de su gente.

"Lo importante es que ganamos un partido muy difícil. Trabajamos mucho para llegar de la mejor manera. Creo que fuimos justos ganadores", dijo Sebastián Prediger.

En un duelo vibrante y cuando más lo sufría, Colón se impuso de manera agónica ante Tigre

En el Brigadier Estanislao López, el "Sabalero" le ganó 3 a 2 al "Matador", con goles de Facundo Curuchet, Sebastián Prediger y Emmanuel Gigliotti. En tanto, Ezequiel Maggiolo con un doblete había igualado parcialmente. Así, el local -que tuvo el debut de Pablo Morant, después de que fuera ratificado hasta el final del torneo- consiguió su primer triunfo en el Final. Ambos elencos terminaron con diez hombres por las expulsiones de Mauricio Romero y Gastón Díaz (además del DT del 'Sabalero')

La pelota volvía a rodar en la Primera División del fútbol argentino luego del ‘parate’ del último fin de semana como consecuencia de la doble jornada de Eliminatorias. Y el primer encuentro de la séptima jornada tenía el Estanislao Brigadier López como escenario de juego. Allí, Colón –que contaba con el debut del técnico Pablo Morant, quien fue ratificado en el cargo hasta el final del certamen- recibía al ‘copero’ e irregular Tigre, que llegaba de ser eliminado de la Copa Argentina.

Con sus diversas necesidades a cuestas salieron los equipos al campo de juego. Durante los primeros minutos se pudo notar como ambos equipos se estudiaban y así la pelota circulaba por el medio campo sin
inquietar a ninguno de los dos arqueros. Pero en una de las primeras situaciones que tuvo, el local ‘facturó’. Fue apenas a los diez minutos, cuando elaboró una jugada preparada que nació de un tiro libre y culminó con un pase al área para Facundo Curuchet, quien sacó un disparo cruzado y puso el 1-0.

Y en una verdadera muestra de efectividad, en el segundo ataque profundo que tuvo, el ‘Sabalero’ volvió a golpear. Fue a los 17 minutos y nuevamente de pelota parada: en esta ocasión se gestó en un tiro de esquina, que derivó en un pase entre líneas de Mauricio Romero para Sebastián Prediger, quien quedó habilitado con lo justo, y casi de frente a Javier García empujó la pelota al fondo de la red y sentenció el 2-0.

La gran efectividad del conjunto santafesino sorprendía a propios y extraños. Por su parte, el ‘Matador’ prácticamente no había llegado a acomodarse en el campo de juego y casi que ni se había acercado al arco de Diego Pozo. Pero terminó pagando con la misma moneda, porque los de Morant se descuidaron y Tigre también golpeó en la primera que tuvo. Corrían 22 minutos cuando Matías Pérez García realiza una buena maniobra individual, que culmina en un pase para Ezequiel Maggiolo, quien tuvo su primer festejo del año y sentenció el descuento.

La situación incomodó lo suficiente al ‘Sabalero’ y la visita sacó provecho de eso. Claro, el partido era otro cuando la pelota llegaba a los pies del desequilibrante Rubén Botta o el organizador Pérez García. Fue precisamente de éste ultimo que volvió a nacer el segundo ataque cuando disparó al arco ante la presión de Pozo, quien alcanzó a tocar el balón, pero que le terminó quedando nuevamente a ‘Lechuga’ para que mande la pelota al fondo de la rede y en tan sólo cinco minutos igualara el encuentro.

El partido era vibrante y netamente efectivo, ya que ambos conjuntos habían contado con dos situaciones de ataque y misma cantidad de goles. Y aunque cada uno tuvo sus avances en los minutos restantes, el marcador no se modificó y la primera etapa culminó con ese empate parcial de 2 a 2.

Ya en el complemento, Morante metió mano en el equipo y salió a la segunda etapa del encuentro con dos modificaciones. Una de ellas fue el ingreso de Gabriel Graciani, quien rápidamente le cambió la cara a su equipo con sus constantes desbordes que siempre terminaban con un centro al área que incomodaban por demás a la visita. Pero a los 19 minutos, Colón sufrió la expulsión de Mauricio Romero por doble amonestación y ya todo se hizo más cuesta arriba.

Fue entonces que el dominio se comenzó a repartir y se generó un entretenido ida y vuelta con un conjunto visitante buscando sacar provecho del hombre de más con el que había quedado, pero a su vez sintiendo la ausencia de su generador de juego –Pérez García- que había sido reemplazado. Por su parte, el local buscaba con sus armas llegar al gol que le permitiera quedarse con las primeras tres unidades del campeonato.

Era el momento de Tigre, que se perdía situaciones inmejorables y le daba vida así al loca. Tanto perdonaron los de Gorosito que lo terminaron sufriendo cuando a los 41 minutos Colón pudo sacar provecho de uno de los desbordes de Graciani, que fue tomado por Emmanuel Gigliotti y mandó la pelota al fondo de la red.

Sobre los minutos finales, Tigre buscó ahogar al ‘Sabalero’ pero ya no hubo tiempo para más y así los de Santa Fe se quedaron con el triunfo por 3 a 2 y cosecharon su primera alegría del certamen.

FORMACIONES:

Colón: Diego Pozo; Luis Castillo, Mauricio Romero, Maximiliano Pellegrini, Bruno Urribarri; Sebastián Prediger, Hernán Bernardello; Lucas Mugni; Facundo Curuchet, Emanuel Gigliotti y Carlos Luque. DT: Pablo Morant

Tigre: Javier García; Norberto Paparatto, Mariano Echeverría, Lucas Orban; Gastón Díaz, Diego Ferreira, Gabriel Peñalba, Sebastián Rusculleda; Matías Pérez García, Rubén Botta; y Ezequiel Maggiolo. DT: Néstor Gorosito

SÍNTESIS DEL PARTIDO:
GOLES: Colón: PT Facundo Curuchet (10'), Sebastián Prediger (17').
Tigre: PT Ezequiel Maggiolo (22'), Ezequiel Maggiolo (27'). ST Emmanuel Gigliotti (41').
AMONESTADOS:
Colón: PT Mauricio Romero (42'). ST Mauricio Romero (19'), Maximiliano Pellegrino (43').

Tigre: PT Mariano Echeverría (36'). ST Gastón Díaz (25'), Federico Santander (38'), Gastón Díaz (39'), Lucas Orban (46'), Gabriel Peñalba (47').

EXPULSADOS:
Colón: ST Mauricio Romero (20'), Pablo Morant (44').
Tigre: ST Gastón Díaz (39').
CAMBIOS:
Colón: ST Gabriel Graciani por Lucas Mugni (0'), Andrés Bailo por Diego Pozo (0'), Adrián Bastía por Facundo Curuchet (21').
Tigre: ST Federico Santander por Matías Pérez García (22'), Leandro Leguizamón por Ezequiel Maggiolo (30').
Estadio: Brigadier Estanislao López
Árbitro: Pablo Díaz

Gigliotti, que se lo había perdido abajo del arco, en el cierre le dio la primera victoria a Colón en el debut de Morant. Curuchet y Prediger le daban ventaja de dos al local, Maggiolo lo empató en una ráfaga y fueron expulsados Romero y Díaz.

Desahogo en Santa Fe   Colón de Santa Fe, que tuvo el debut como entrenador de Pablo Morant, se impuso por 3-2 a Tigre, en un muy buen encuentro que se desarrolló en la provincia de Santa Fe y marcó el arranque de la séptima fecha del torneo Final.No podía arrancar mejor el ciclo de Morant al frente de Colón, ya que pasado el cuarto de hora su equipo sacaba diferencia de dos. A los 10m, Facundo Curuchet abrió el marcador a la salida de una jugada preparada en un tiro libre y, a los 17m, Sebastián Prediger, que no tenía lugar con Roberto Sensini, aumentó luego de que Mauricio Romero la bajara tras un córner. En el medio, Lucas Orban evitó el de Emmanuel Gigliotti con un cruce milagroso.
El Sabalero se mostraba rápido y muy peligroso de mitad de cancha hacia adelante, pero de mitad de cancha hacia atrás… Sin hacer demasiado y con dos figuras principales, Matías Pérez García y Ezequiel Maggiolo, Tigre llegó al empate en un ratito: el delantero definió por debajo de Diego Pozo a los 23m después de una buena jugada del mediocampista y, a los 28m, Lechuga la empujó luego de que el ex All Boys intentara picarsela al arquero local.
Lógicamente, Colón sintió el golpe aunque en el inicio del complemento volvió a apretar y estuvo muy cerca del tercero, pero Gigliotti cerró los ojos a centímetros del arco y le permitió lucirse a Javier García. Sin embargo, en una jugada aislada, otra vez muy bien elaborada por Pérez García, Romero vio la roja a los 19m y el desarrollo hasta el cierre ya fue otro.
El palo le dijo no a Curuchet. Gastón Díaz provocó una gran atajada de Andrés Bailo (entró por el lesionado Pozo en el entretiempo) y Mariano Echeverría se lo perdió abajo del arco. Faltaban ocho más descuento y parecía que en el cierre se podía volcar el partido para el Matador, pero Díaz vio la roja y encendió la esperanza del local. La expulsión se dio a los 39m y, un par de minutos más tarde, Gigliotti tuvo su revancha: giro, zurdazo y quinto tanto en el torneo. Ganó Colón.