domingo, 25 de marzo de 2012

Tigre perdió la punta, el invicto y algo más

El elenco de Victoria, que jugó con 10 desde los 37 del primer tiempo por la expulsión de Gastón Díaz, cayó por 1-0 frente a Arsenal, por un gol de Burdisso a los 19 del segundo tiempo, y abandonó la cima. Además, no logró alcanzar a San Lorenzo  en los promedios.
Tigre llegó a Sarandí con la chance de alcanzar a San Lorenzo en la tabla de los promedios, luego de haber comenzado la temporada a 17 puntos del equipo conducido por Leo Madelón, pero ante Arsenal no sólo desperdició esa posibilidad, sino que dejó el invicto y la punta del Clausura. El local se impuso por 1-0 gracias a un cabezazo de Guillermo Burdisso.

El elenco conducido por Rodolfo Arruabarrena dejó una mejor imagen en la primera parte, aun cuando se quedó con 10 hombres a los 37 por la expulsión de Gastón Díaz -doble amonestación-, y generó las mejores situaciones. No brilló en esa etapa como en otros encuentros, pero se mostró más picante que el dueño de casa en tres cuartos y casi no sufrió en defensa.

Román Martínez y Gastón Díaz fueron los más destacados en la visita: el mediocampista aportó robo y distribución, mientras que el lateral desbordó constantemente por la izquierda. En tanto, Diego Morales no desniveló con su gambeta y fue la cuenta pendiente de un equipo que mereció al menos sacar una mínima diferencia en los 45 iniciales.

A los 16, Diego Castaño la abrió para Leandro Díaz y su disparo desembocó en una buena reacción de Cristian Campestrini; a los 24, Martín Galmarini le dio de zurda luego de un buen enganche y Víctor Cuesta la sacó sobre la línea; y a los 33, tras un tiro libre, Cristian Lema le pegó desde el piso y el arquero del local controló abajó.

Claro que los ataques en profundidad de Tigre fueron esporádicos. Le costó adueñarse de la pelota, pero la manejó mejor que el rival cuando logró hacerse de ella. La única de Arsenal se produjo a los 43 cuando Hugo Nervo llegó hasta el fondo por la derecha y la puso en el punto del penal para Carlos Carbonero; su remate murió en una gran reacción de Javier García.

El segundo tiempo tuvo a un Tigre ambicioso, aunque desordenado. Desde el comienzo buscó incesantemente, pero chocó contra la muralla defensiva de Arsenal, que sólo buscó de contra. Y por esa vía pudo haberlo definido antes, luego del cabezazo de Burdisso a los 19 y el 1-0 a favor. Pero falló en la puntada final de manera insólita.

A los 25, Leguizamón tiró un buen centro y Carbonero la tiró por arriba del travesaño con Campestrini totalmente vencido. El mediocampista se molestó con Nicolás Aguirre, quien también llegaba para sentenciar. Después, Arsenal dilapidó dos mano a mano clarísimos, primero con Legui, quien la picó con desidia, y luego con Carbonero, quien remató a cualquier lado.

Tigre contó con una única clara, a los 32, cuando Galmarini pasó la última línea a puro empuje y disparó fuerte al medio, donde estaba parado Campestrini. El final del encuentro trajo las quejas de todos los jugadores de la visita contra Néstor Pitana, aunque el árbitro no incidió en el resultado.

Defensores:
CRISTIAN LEMA-MARIANO ECHEVERRIA-LUCAS ORBAN-NORBERTO PAPARATTO-JUAN CARLOS BLENGIO
*
Volantes:
MARTIN GALMARINI-DIEGO CASTAÑO-ROMAN MARTINEZ-GASTON DIAZ-DIEGO MORALES-RUBEN BOTTA-JAVIER CARRASCO-MATIAS ESCOBAR-LUCAS MENOSSI
*
Delanteros:
LEANDRO DIAZ-EZEQUIEL MAGGIOLO

Arsenal vs. Tigre / Partido de Reserva

Mañana a partir de las 16,45 hs. se jugará el partido de reserva entre Arsenal y Tigre; este será el equipo de Victoria que saldrá al campo de juego:
DT: Fabio Radaelli
Suplentes: 12.Federico Tursi 13.Valentín Laspeñas 14.Milton Blanco 15.Esteban Ciaccheri 16.Emiliano Tabone.

Divisiones Juveniles / Equipos

7a. DIVISION
1.Adrián Vera
4.Santiago Villarreal 2.Federico Benitez 6.Matías Perri 3.Fabricio Vuagniaux
8.Sebastián Balmaceda (C) 5.Gonzalo Logiurato 11.Facundo Escalante 10.Brian Oyola
7.Gonzalo Siniani 9.Agustín Flores.
DT: Jorge Cordon
Suplentes: 12.Gabriel Atamaniuk 13.Julián Pérez 14.Ignacio Rotta 15.Fernando González 16.Fabián Barisano.

DT: Mario Pobersnik
Suplentes: 12. Julián Burgos 12.Sasha Mokosian 14.Agustín Simón 15.Claudio Krenz 16.Martín Cejas.

7.Lucas Martínez 9.Facundo Costilla.
Suplentes: 12.Christian Traicovich 13.Felipe Ubalton 14. Facundo Bustos 15.Juan Batista 16.Rodrigo Damín.

Divisiones Juveniles / Fecha 2

Hace instantes finalizó la segunda jornada de divisiones juveniles, en la misma Tigre enfrentó a su similar de Atlético Rafaela. Estos fueron los resultados:

DE VISITANTE:
4a. División: A. Rafaela 3 TIGRE 0
5a. Division: A. Rafaela 2 TIGRE 1 (LUCAS JANSON)
6a. División: A. Rafaela 1 TIGRE 1 (DAMIAN PEREZ ROA)
*

DE LOCAL:
7a. División: TIGRE 1 A. Rafaela 3 (FABIAN BARISANO)
8a. División: TIGRE 0 A. Rafaela 0
9a. División: TIGRE 2 A. Rafaela 0 (FACUNDO COSTILLA x 2)

Próxima Fecha: Estudiantes LP(4a, 5a y 6a de local en Argentinos Jrs.; 7a, 8a y 9a de visitante en el Country de City Bell).
*En el partido de 7a división, el delantero Gonzalo Siniani sufrió un esguince del tobillo izquierdo, fue reemplazado por Fernando González.

Falleció Jorge Maldonado

Jorge Alberto Maldonado, técnico de Tigre en el ascenso a Primera de 1967, falleció ayer a los 82 años en el Hospital Héroes de Malvinas de Merlo tras una larga enfermedad. El Chivita se destacó como jugador fundamentalmente en Independiente, donde ganó dos títulos de Primera División y dos Libertadores, aunque también se registran pasos por Platense, Colo Colo de Chile y un partido con la camiseta de Tigre (1965). En el equipo de Victoria, además, dirigió al primer equipo en dos oportunidades: el primero, de flojos resultados, en 1963, y la otra, la consagratoria, entre 1966 y 1968. Sus números como técnico, que incluyen la clasificación a  Primera en 1967, hablan de 86 partidos dirigidos, con 31 triunfos, 25 empates y 30 caídas.
Tigre 1967: Ascendió a Primera con Maldonado de DT

viernes, 23 de marzo de 2012

Néstor Pitana / Perfil

NÉSTOR FABIÁN PITANA
Nacimiento: 17 de junio de 1975, en Corpus (Misiones)
En Primera: Desde 2007
Internacional: Desde principios del 2010
Gremio: S.A.D.R.A.

Dirigió a Tigre 13 veces: Tigre ganó dos partidos, empató tres y perdió ocho.

ÚLTIMOS 5 ENFRENTAMIENTOS
12/09/2009, Tigre 1 (Giménez) – Arsenal 2 (Alvarez y Jara)
12/02/2010, Arsenal 0 – Tigre 2 (Ayala y Luna)
15/08/2010, Tigre 1 (Stracqualursi) – Arsenal 2 (Leguizamón -2-)
21/02/2011, Arsenal 2 (López y Ortiz) – Tigre 0
17/09/2011, Tigre 2 (Morales –p- y Echeverría) – Arsenal 2 (Zelaya y Burdisso)

Programa de Radio / Audio

ESCUCHA EL AUDIO DEL PROGRAMA "TIGRE MINUTO CERO"
EMITIDO HOY 22 DE MARZO POR AM 1540 RADIO LIDER:

Gentileza: Octavio Sosa Luna

Práctica de Fútbol

Hoy se realizó la habitual práctica de fútbol, en la cual los titulares empataron 1 a 1 con los suplentes. Carlos Luna convirtió para los suplentes, Leandro Díaz para los titulares; Rodolfo Arruabarrena realizó dos modificaciones en relación del último encuentro, Román Martínez por Emanuel Pío y  Ezequiel Maggiolo por Carlos Luna.

Arsenal vs. Tigre / Venta de Entradas

A partir de mañana se pondrán en venta en la Secretaría, las entradas solamente socios, para el partido entre Arsenal y Tigre, a disputarse el domingo desde las 19,10 hs. en el Viaducto:

El Tigre se morfó al Lobo

El marco: la Copa Argentina, en Catamarca, escenario atípico y lejano al que se acercaron muchísimos hinchas del Matador.
El rival: un Gimnasia y Esgrima de La Plata repleto de suplentes, aunque con algunos jugadores con experiencia como Choy González o Vargas.
El partido arrancó con Tigre dominando la pelota, en los pies de un muy habilidoso Botta y de un movedizo Carrasco que controlaban el ritmo del equipo. Pero como el fútbol es así, en la primera que tuvo Gimnasia, de córner, el “Turbo” Vargas cabeceó y venció la resistencia de Islas. Así nomás, desde el arranque, el Lobo mordía primero.
El resto del primer tiempo fue de un desarrollo chato, con más dominio de balón de Tigre aunque ya con muchas imprecisiones y sin profundidad. La más clara fue de Kevin Itabel, que tras un buen centro del uruguayo Montero cabeceó sólo de pique al suelo, aunque dándole al balón demasiado cerca, por lo que el pique salió por encima del arco. Nada más que acotar, el primer tiempo fue feo, y Gimnasia no merecía ir ganando.
El complemento se presentó de diferente manera, ésta vez con total dominio del Matador, que dio la impresión que fue tranquilizado por el técnico en el vestuario. Botta estaba más escurridizo y preciso, Carrasco un titán, y en el medio campo Pío y Escobar distribuyeron con más criterio. Quizás lo que habría que criticar del desempeño del equipo de Victoria fue la defensa, que no anduvo del todo bien durante todo el partido. Faltas algo inocentes, distracciones y fallas que podrían haber costado el resultado si no hubiera sido por que Gimnasia atacaba con poca gente y sin precisión. Pero todo era de Tigre. Los cambios que implementó el Vasco Arruabarrena fueron positivos para el equipo. Leguizamón y Bordacahar dieron más trabajo a la defensa tripera, y el recién ingresado Nicolás Martínez recibió una dura falta de atrás apenas pisó el campo de juego. Todos temimos lo peor, pero por suerte fue apenas un golpe. Y el karma del destino y la justicia apareció, y tras esa jugada llegó el empate que Tigre merecía hacía ya varios minutos. Fue un ex Lobo, Escobar, quien empujó un rebote tras un centro que quedó boyando en el área. Tigre empataba, y aún más, merecía ganar, porque Gimnasia no aparecía, no hacía nada para merecer empatar ni ganar el partido.
La más clara del segundo tiempo para el tripero fue una “casi” jugada de gol en la que el colombiano Peralta se escapaba hacia el arco, pero que fue CRITERIOSAMENTE detenido con falta por Carlos Casteglione. Lamentablemente fue expulsión, pero es una de esas jugadas en las que uno prefiere perder a un jugador antes que recibir un gol en contra. Y no faltaba nada, y era tiro libre para Gimnasia. Y ahí apareció el eterno, el enorme Daniel Islas, desactivando la bomba de un tiro libre muy bien ejecutado y terminando con la ilusión del equipo de La Plata de ganarlo sobre el final. 1 a 1 terminó la cosa y llegaron los penales.
Pío fue el encargado de comenzar con la ejecución, y Bangardino atajó el remate. Pero el penal debió repetirse debido al adelantamiento del arquero tripero. En la repetición, fue gol, y 1 a 0 para el Matador. Con el primer penal de Gimnasia sucedió lo mismo, atajó Islas, cobraron adelantamiento, repitieron, y fue gol.
Y ya después, a pesar de que los arqueros siguieron adelantándose, no se volvió a cobrar. Y el que sacó más ventaja de esto fue el tremendo arquero que tenemos, el Dani Islas, que tapó los penales de Mendez y Peralta y, así, le dio el triunfo al Matador tras la conversión de Botta, Escobar y Nico Martínez.
Fue 4 a 1 por penales en un partido duro, trabado y que se empezó perdiendo desde el principio. Más allá de que el nivel de juego del equipo no fue del todo bueno, los pibes y los grandes demostraron que dan todo por la camiseta, entregaron hasta el último aliento hasta el minuto final, y el empate fue la recompensa. En el global, se puede decir que fue una justa victoria Matadora, que lo buscó y lo buscó durante los 90 minutos.
Estamos entre los mejores 16 equipos de la Argentina, y eso es un honor.
Alejandro Graue-TMC

Tigre 1 Gimnasia LP 1 (4-1) Copa Argentina 2011-12 Los goles y los penales

Tigre vs. Gimnasia / Curiosidad

Tigre ganó una definición por penales por primera vez en su historia. Antes, había definido dos series por esa vía y ambas habían terminado en derrotas: 5-4 ante Chacarita (13/12/1983, luego de empatar 2-2) y 4-3 ante Los Andes (18/06/1994, 2-2).

Debutó Cristian Bordacahar

En la victoria por penales sobre Gimnasia y Esgrima La Plata, por Copa Argentina, debutó el delantero de Inferiores Cristian Brodacahar. Ingresó a los 11 minutos del segundo tiempo, en reemplazo del uruguayo Maximiliano Montero. A continuación, la ficha del debutante:

CRISTIAN ARIEL BORDACAHAR
Nacimiento: 27 de octubre de 1991, en Laprida (Bs.As.)
Posición: Delantero
Apodo: Chapu
Trayectoria en Tigre: 2010/2012 (Cuarta y Reserva)
Goles en Inferiores: 5
Partidos en Reserva: 28
Goles en Reserva: 4

Delantero aguerrido, definidor y potente, promovido de las divisiones inferiores del club. Es el primero de los campeones de la Cuarta del 2010 en debutar en Primera División. Llegó al club con una importante experiencia en campeonatos del interior: jugó entre 2007 y 2009 en Juventud de Laprida, donde obtuvo un título (Integración 2007) y anotó una gran cantidad de goles. Además, estuvo a préstamo en Botafogo de Rauch (club en el que jugara Juan Miguel Maldonado, ex Tigre) durante el Torneo del Interior 2008 y en Jorge Newbery de Laprida en el 2010, también para disputar el Argentino C. Luego de una prueba, se incorporó a las inferiores del Matador y en su primer año fue uno de las piezas claves del equipo de Cuarta División que lograra el histórico título en Juveniles "A" de la categoría (anotó cuatro goles). Tras consolidarse y destacarse en Reserva durante el 2011, sufrió la rotura de los ligamentos cruzados, lo que lo marginó de las canchas durante el último semestre del año.
Es el décimo debut en la era Radaelli: lo preceden Rubén Botta (41 PJ), Gregorio Abregú (6), Facundo Pumpido (1), Juan Miguel Maldonado (1), Guillermo Sánchez (4), Kevin Itabel (2), Diego Ftacla (5), Leandro Leguizamón (4) y Joaquín Arzura (1). Además, estuvieron entre los suplentes, aunque sin minutos en cancha, Agustín Cousillas (19 veces), Hernán Castría (5), Gerardo Brítez (1), Agustín Cattaneo (1), Carlos Ricci (4), Franco Lanaro (1), Cristhian Britos (2), Lucas Menossi (5), Erik Godoy (2) y Emiliano Ellacopulos (1).

COPA ARGENTINA De la mano de Islas

El Tripero y el Matador se enfrentaron en Catamarca.

El arquero de Tigre fue clave en la definición por penales. Atajó dos remates y, así, el Matador superó por 4-1 a Gimnasia, tras empatar (1-1) en los noventa minutos. Ya en octavos, espera por Aldosivi o Argentinos.
Las definiciones por penales tienen esas cosas. Por un lado, hay nombres que quedan marcados a fuego por haber fallado un disparo. Y, en contrapartida, surgen héroes, nombres que quedan en la memoria de todos. En la noche de Catamarca, el que lució fue Daniel Islas, arquero de Tigre, en la definición por penales ante Gimnasia LP. Con dos atajadas, el Matador superó (4-1) al Lobo y, así, se metió entre los dieciséis mejores de la Copa Argentina.
La balanza se había inclinado en el arranque a favor de Gimnasia. Bien temprano, cuando iban siete minutos del primer tiempo, Gonzalo Vargas puso en ventaja al equipo de Troglio. En un desarrollo parejo, parecía que el Tripero se iba a quedar con el boleto a octavos. Sin amargo, cuando iban 39 del complemento, Matías Escobar, con pasado en el Lobo, puso el empate para la escuadra de Arruabarrena.
Luego, la historia es conocida, con Islas como protagonista. Tras las intervenciones del uno, Nicolás Martínez convirtió su remate y terminó cerrando la historia a favor de los de Victoria. Ya en la siguiente ronda, Tigre espera por el ganador del cruce entre Aldosivi y Argentinos.

Tigre se metió en octavos

En Catamarca, venció 4-1 a Gimnasia en los penales y se clasificó a la próxima ronda, en la que se enfrentará a Aldosivi o Argentinos. En los 90 minutos había sido 1-1 con goles de Vargas y Escobar. Antes, Atlético Tucumán eliminó a Italiano.

Tigre no deja de mirar para todos los frentes. Esta noche, cuando parecía despedirse de la Copa Argentina, llegó al empate y luego se clasificó a octavos de final al vencer por penales a Gimnasia y Esgrima de La Plata. Fue 4-1, tras el 1-1 en los 90 minutos disputados en el estadio Bicentenario de Catamarca. Mientras, no pierde la vista en el Clausura, que lo tiene líder, pero en zona de promoción.
El uruguayo Vargas abrió la cuenta para Gimnasia cuando se jugaban 7 minutos del primer tiempo. Pero en el complemento, a los 39, Matías Escobar, un ex Lobo, marcó el tanto del empate para el puntero del torneo de Primera División. Antes del final del partido, Carlos Casteglione vio la roja por una falta sobre Peralta en la puerta del área.
En los penales, el juez de línea se transformó en protagonista, al anular el primer remate de cada uno de los equipos por adelantamiento de los arqueros Bangardino e Islas. Pero luego falló, porque el de Tigre atajó dos remates más y en ambos estaba tan o más adelantado que en el primero. Como Martínez convirtió el cuarto disparo del Matador, la clasificación se fue para Victoria.
En octavos de final, el equipo de Arruabarrena, que venía de eliminar a Defensa y Justicia, se medirá con el vencedor del partido entre Aldosivi y Argentinos Juniors. En el otro partido de 16avos. de final, Atlético Tucumán se impuso 4-3 en los penales ante Sportivo Italiano, tras igular en cero en el partido.