domingo, 10 de noviembre de 2013

Boca consiguió un agónico triunfo ante Tigre que lo dejó a tiro de la cima del certamen

Un tanto de Claudio Pérez, en contra, le daba la victoria al "Matador", pero el "Xeneize" lo dio vuelta en tiempo de descuento a través de Leandro Paredes y el "Cata" Díaz. Los dirigidos por Carlos Bianchi quedaron a dos puntos del líder, Newell's.

Boca Juniors, sin jugar bien, derrotó hoy 2-1, en La Bombonera, a Tigre, en el partido válido por la 15ta. fecha del torneo Inicial. "El Xeneize" alcanzó las 27 unidades y quedó a dos del líder Newell`s Old Boys (29), a cuatro jornadas del final.
Los goles del conjunto de Carlos Bianchi fueron anotados por Leandro Paredes (ST 39m.) y Daniel Díaz (ST 46m.), mientras que Claudio Pérez, en contra, abrió el marcador (PT 17m.).
El árbitro del encuentro fue Darío Herrera, quien a los 7 minutos del segundo tiempo expulsó al volante Matías Pérez García por doble tarjeta amarilla.
El primer tiempo marcó un buen despligue de Tigre que presionó a Boca en la salida, lo cual motivó errores de Pablo Ledesma en el medio, pases frontales de Daniel Díaz desde la defensa, y poca conexión entre los armadores Leandro Paredes y Juan Román Riquelme, quien se dedicó a ordenar a sus compañeros en el campo de juego.
Tigre, que avisó a los 2 minutos con el remate fallido de Pérez García, se puso en ventaja con la desafortunada acción de Pérez quien en su intento de rechazar el balón, tras un centro de Leone por el sector izquierdo, abrió el marcador, ante el inútil intento de Orión, quien se golpeó la nuca con el palo izquierdo.
Desde entonces, el partido no ofreció jugadas de riesgos, por Boca que sintió el impacto y por Tigre que se retrasó en el campo, pero quedó atento a una contra con Pérez García, junto al solitario y solidario Cristian Bordacahar.
Boca repuntó en los últimos 20 minutos con la movilidad de Juan Manuel Martínez, quien a los 27m. tuvo el empate con un remate de cabeza, desde el punto penal, que se fue desviado.
Luego, el arquero Javier García, quien se inició en el club `xeneize`, se lució ante la buena jugada individual de Cristian Erbes (37m.), el disparo de media distancia de Riquelme (39m.) y el cabezazo de Matías Caruzzo (41m.).
En el segundo tiempo, a los 7m., se produjo la acción que cambió el rumbo del partidoporque el juez Herrera interpretó que Pérez García simuló en el área rival una infracción por un choque con Erbes y le aplicó la segunda tarjeta amarilla.
De ahí en más, Tigre se dedicó a defender la victoria parcial y aguantó los ataques de Boca, generalmente por el sector derecho y con centros al área, a la espera de un contragolpe.
Por su parte, Carlos Bianchi realizó cambios y acumuló delanteros: Martínez, Franco Cangele, Nicolás Blandi, Riaño, más los enganches Riquelme, quien hoy cumplió 17 años en primera división, y Paredes.
La decisión del DT más ganador en la historia de Boca, con 5 títulos intenacionales y 4 nacionales, fue más un intento desesperado que una táctica premeditada y elaborada, que a su vez no mejoró el nivel de su equipo.
El empate de Boca llegó a los 39m., mediante una pelota detenida, cuando Riquelme cedió aParedes, quien a metros del área ensayó un fuerte remate de derecha que venció a García.
Y el triunfo se produjo con otro tiro libre que ejecutó Riquelme y encontró el cabezazo del`Cata` Díaz, para el delirio de la parcialidad local.
Con este triunfo, Boca, que en la próxima fecha visitará a Arsenal, en Sarandí, y no contará con Claudio Pérez (acumuló la quinta tarjeta amarilla), suma 27 puntos, alcanzó a San Lorenzo en el segundo puesto y quedó a dos del líder Newell`s Old Boys (29).
En tanto, Tigre, en su lucha por mantener la categoría, se quedó en 16 puntos y en la 16ta. fecha recibirá al puntero Newell`s Old Boys.

Boca lo ganó en la última y sueña

A los 46 del segundo tiempo, el Cata Díaz decretó de cabeza la victoria del Xeneize, que se ubicó a dos puntos de Newell´s. Chiqui Pérez puso en ventaja al Matador con un grave error (PT 17m) y Paredes (ST 39m) decretó la igualdad parcial. La visita sufrió la expulsión de Pérez García.

Se le escapaba el torneo. Estuvo a poco más de seis minutos de poner en jaque sus chances de pelear el título hasta el final. Pero en ese lapso volvió a respirar, a sentir que todavía es posible. Boca volvió a quedar en deuda en el juego, pero le ganó sobre la hora a Tigre por 2-1 y se ubicó a dos puntos del único líder, Newell´s. Ahí está el conjunto de Carlos Bianchi, cerca.
La tarde comenzó muy negra. Un centro desde la izquierda de Ramiro Leone a los 17 minutos del primer tiempo desembocó en un pésimo corte de Chiqui Pérez, quien la clavó contra un palo. Al Xeneize le había costado mucho hasta ese momento y la historia no cambió en el resto del encuentro, aunque apretó y tiró muchísimos centros que no llegaron a buen destino.
Juan Román Riquelme se hizo eje del equipo, pero no pesó con sus asistencias. Juan Manuel Martínez tampoco desniveló y Emmanuel Gigliotti participó mucho menos que en los choques previos. El Matador se aferró al gol que había logrado por un error del rival y se paró con mucha gente atrás, para luego salir rápido de contra. Así fue el resto del encuentro.
Claro que a la visita lo condicionó la expulsión de Matías Pérez García a los siete minutos de la segunda etapa: el mediocampista encaró y Erbes lo tocó sutilmente dentro del área, pero el árbitro Darío Herrera juzgó que se había tirado y le mostró la segunda amarilla. Así y todo, el local no logró generar demasiadas, más allá de tener la pelota y empujar.
Pero a los 39, Riquelme lo vio solo a Paredes a la salida de un tiro libre y el joven enganche hizo lo que mejor hace, pegarle con potencia y clavarla contra un poste para decretar la igualdad. Y a los 46, cuando parecía que terminaba en empate, Román la tiró al área y el Cata Díaz cabeceó para decretar el 2-1 que mantiene con vida a Boca en el campeonato.

Boca vs Tigre / Jugadores Concentrados

Después del entrenamiento de hoy, estos son los jugadores que quedaron concentrados para el partido de mañana 16 hs. ante Boca Jrs.

ARQUEROS:
Javier García-Nicolás Navarro.

DEFENSORES:
Erik Godoy-Norberto Paparatto-Guillermo Cosaro-Ignacio Fideleff.

VOLANTES:
Gastón Díaz-Joaquín Arzura-Gabriel Peñalba-Ramiro Leone-Matías Pérez García-Lucas Menossi-Facundo Sánchez-Sebastian Rusculleda.

DELANTEROS:
Lucas Janson-Cristian Bordacahar-Sergio Araujo-José Sand.

Darío Herrera / Perfil

DARÍO HUMBERTO HERRERA
Nacimiento: en Andacollo (Neuquén)
En Primera: No debutó
Gremio: S.A.D.R.A. (representa a la Liga de Lincoln)

Dirigió a Tigre 1 vez y fue derrota ante Juv. Antoniana (Salta) por Copa Argentina.
Expulsiones Tigre: 0
Expulsiones rivales: 0
Penales Tigre: 0
Penales rivales: 0

Detalle de los partidos dirigidos:
21/03/2013, Tigre 0 – Juv. Antoniana 1 (Copa Argentina)