jueves, 1 de noviembre de 2012

Tigre perdió 1 a 0 ante Cerro Porteño en Asunción

Por el partido de los cuartos de final de la Copa Sudamericana, Cerro Porteño le ganó 1 a 0 a Tigre en Asunción. El gol para el “Ciclón” lo convirtió el delantero Roberto Nanni tras una salida fallida del arquero de Tigre, Javier García. La vuelta será el próximo jueves en Victoria.

Un gol de Cerro Porteño era el baldazo de agua fría que necesitaba el arquero del “Matador”, Javier García, para darse cuenta que el encuentro ya había comenzado en una noche de calor en el Estadio Gral. Pablo Rojas. Y así fue que, tras una mala salida del portero, Nanni cabeceó una pelota englobada y convirtió el primer y único gol de la noche. A causa de eso, el equipo dirigido por Néstor Gorosito recibió una sorpresa ingrata y empezó en desventaja.
En los primeros veinte minutos del encuentro el que presionó y dominó el juego fue Cerro Porteño, además contaba con el volante Jonathan Fabbro quien gambeteó e hizo un show lírico a los defensores de Tigre. A raíz de ello, los centrales no toleraron la forma soberbia de jugar del mediocampista, entonces le cometieron faltas en más de una ocasión. La primera llegada prometedora del “Matador” fue una corrida hasta el fondo de la cancha del volante Martín Galmarini, quien metería un centro que el delantero Agustín Torassa no alcanzó a cabecear. Sino, hubiese estado muy cerca del empate.
Esa fue la única oportunidad más cercana que tuvo Tigre. Por otro lado, a los treinta y cinco minutos, el diez del equipo paraguayo, Julio Dos Santos, se encontró luego de un rechazo en un corner una pelota que vino fluida. Dos Santos no la desaprovechó, le pegó fuerte y seco, pero el balón se fue por el costado del palo de García.
Cerro Porteño estuvo más cerca de ampliar el marcador, que Tigre de empatarlo. Sin embargo, el gol no llego por ninguno de los dos equipos, y es así que finalizó el primer tiempo en Asunción, con esas escasas llegadas y con algún que otro centro desviado.
Tigre en la primera etapa no demostró juego colectivo, sólo algunas insinuaciones con centros al area rival, pero nada más. Ya en el complemento, el “Matador” fue más vertiginoso que al principio, las llegadas fueron fluidas y con ritmo ofensivo; pero lamentablemente no alcanzó para llegar a la igualdad.

Sin juego colectivo, Tigre intentaba llegar al área de Barreto. Esta vez hubo una embestida de ataque por parte de Torassa, Santander, Orban y Echeverria. Todos le pegaron al arco pero ninguna entró. Luego el arquero del Cerro se vio obligado a salir y cachetear una pelota de un centro enviado por Orban desde el sector izquierdo,

Los cambios llegaron para el Matador, el técnico "Pipo" Gorosito hizo ingresar a Diego Ftacla por Federico Santander, Matías Pérez García en lugar de Agustín Torassa y Matías Escobar en lugar de Ruben Botta. Estas variantes no cambiaron el panorama de juego debido a que el equipo siguió demostrando lo mismo: llegadas por los bordes, centros y cabezazos que terminarían en saques de arco.

A pocos minutos de finalizar el encuentro, se le prendió la lamparita a Pérez García y eludió a dos rivales, como lo hacía en su mejor momento, le mandó un buscapié a Ftacla que no llegó a puntearla. Fue la más clara que tuvo Tigre, pero esta vez la suerte no ayudó al delantero.
La revancha será el próximo jueves en Victoria, donde Gorosito tendrá que modificar el esquema táctico, podrá contar además con el regreso de Ramiro Leone, también mejorar el trabajo de recuperación de pelota en el medio campo, algo que careció esta noche. Más allá del resultado adverso, Tigre demostró que puede dar vuelta el resultado, así como lo hizo en el 0 a 2 ante el Deportivo Quito.