martes, 30 de noviembre de 2010

Da pelea y pisa fuerte: Vélez mostró su chapa con la fórmula de siempre

En Liniers, venció a Tigre por 2 a 1 y está a dos puntos del líder, Estudiantes; Silva y Juan Manuel Martínez, de penal, marcaron los goles y por quinta vez convirtieron ambos en un partido; los dos son los máximos anotadores del Apertura.
No había podido Vélez hace diez días, en La Plata. El empate ante Gimnasia le había costado la cima, donde Estudiantes disfruta en soledad. Pero el conjunto de Liniers no acusó el golpe y, como local, venció 2 a 1 a Tigre para seguir a dos puntos del Pincha, cuando quedan nueve en juego. Fue una gran actuación del equipo de Ricardo Gareca, que generó al menos una decena de situaciones de gol y debió ganar por una diferencia mayor en el cierre de la 16ª fecha del torneo Apertura. La fórmula del triunfo fue la misma que en muchos de los capítulos de este certamen. Santiago Silva y Juan Manuel Martínez, de penal, marcaron los goles. Ellos son los máximos anotadores del campeonato, con nueve tantos, y, por quinta vez, marcaron ambos en un mismo partido (antes, River, Colón, Quilmes y Banfield los habían padecido). Castaño, de cabeza, descontó en tiempo de descuento. En el camino al título, Vélez suma 34 puntos y está a dos de Estudiantes. En el futuro del conjunto de Liniers aparecen Godoy Cruz, en Mendoza, Huracán y Racing. No parecen partidos fáciles, pero el equipo de Gareca tiene resto y equipo para dar pelea y esperar algún resbalón del Pincha. Vélez dominó de principio a fin a Tigre. Se puso en ventaja en el inicio y lo liquidó en el complemento con un penal de Martínez (Silva se lo cedió, pese a ser el habitual ejecutor). En la acción en la que Héctor Baldassi sancionó la pena máxima, Martín Galmarini, que le cometió infracción al Burrito, vio la roja por doble amonestación. Casi un golpe de nocaut para el Matador, que recobró la ilusión en el descuento con el gol de Castaño, que no alcanzó. En el primer tiempo, Vélez pegó de entrada. Iban sólo 10 minutos, cuando, tras una buena combinación en Moralez y Martínez, la pelota derivó en Silva, que definió con un potente remate cruzado para abrir el marcador. El equipo de Liniers ganaba desde el comienzo y lo justificaba desde su ambición y por su juego. En esa mitad inicial, Vélez tuvo al menos cinco ocasiones claras de gol para empezar a liquidar el partido. Lo tuvo el Burrito Martínez, Augusto Fernández, Silva en otro mano a mano, Zapata con un remate desde afuera. A Vélez le faltaba la estocada final y chocaba contra definiciones desviadas o con alguna aparición del arquero Islas. En ese panorama, en el que Vélez no lograba concretar lo que se merecía, Tigre pudo empatar en una jugada aislada. Tras un córner, un cabezazo de Echeverría impactó en el palo. Un aviso por las ocasiones perdidas en el arco contrario. En el complemento, Vélez mantuvo el dominio. Hasta que, a los 15, liquidó el partido con el penal de Martínez. Desde entonces, el local jugó más tranquilo, hizo circular el balón en busca de un tercer gol ante un rival inferior, que, sin embargo, le puso suspenso a la noche con ese gol de Castaño, de cabeza, en el descuento. Vélez volvió a ganar. Mostró la chapa para dar pelea.