martes, 30 de noviembre de 2010

No se baja ni un poquito

Vélez venció 2-1 a Tigre con tantos de Silva y Martínez de penal, quienes quedaron como goleadores del Apertura. Así, se mantuvo a dos puntos del líder Estudiantes.
Tiene el sueño intacto de ser campeón. Tiene ese objetivo y no lo quiere abandonar. Porque el triunfo le permite a Vélez mantener vivas sus esperanzas de coronarse en sólo tres fechas, cuando este torneo Apertura diga "adiós". Aunque no dependa de sí mismo, porque Estudiantes es el único líder, el equipo de Gareca tenía, esta tarde-noche, contra Tigre la gran oportunidad de no dejar escapar al conjunto de Sabella y así mantenerse a sólo dos puntos, a la espera de un tropiezo del Pincha. Y lo consiguió.Porque, además, Vélez cuenta con la ventaja de tener a los dos goleadores del torneo: Silva y Martínez, quienes llegaban con ocho goles cada uno y hoy volvieron a sumar uno más cada uno y ratificaron su condición de cartas ganadoras del equipo de Liniers. Hoy en el Amalfitani, ellos junto a Maxi Moralez, una de las piezas clave del esquema del Tigre Gareca, en ataque y la solidez del medio y la defensa permitieron que el Fortín siga respirándole en la nuca al Pincha. Apenas a los once minutos, el local consiguió la ventaja. Fue a los once minutos cuando Moralez la tocó para Martínez, quien de primera la abrió a la derecha para la aparición de Silva, quien se perfiló y de derecha la clavó cruzado, en el palo derecho de Islas, para el primer grito del Fortín en el partido. Era merecida la ventaja porque Vélez tenía la posesión y las mejores chances en los primeros minutos. No sólo por ese tridente ofensivo que siempre le da resultados, sino también por Augusto Fernández, ese volante derecho que supo ganarse un lugar y en la noche de Liniers tuvo dos chances claras de llegar al gol. Una a los doce minutos, apenas uno después del gol, con un tiro que controló Islas en dos tiempos. Y otra a los 27, tras un centro de Zapata que no pudo controlar Martínez en el medio y que encontró pasado al ex River, cuyo remate se fue muy cerquita del travesaño. Poco pudo complicar Tigre a Vélez en el primer tiempo. Aunque tuvo una muy clara y de mucho riesgo para los de Gareca, con un cabezazo que dio en el poste y no entró para fortuna del local, a diez minutos del final de una primera etapa. Así quedaba demostrado que si bien el dominio era del Fortín y la ventaja era justa, no era tranquilizadora ante un equipo que podía complicar en las pelotas paradas. En el complemento el que primero avisó fue el Fortín, con un tiro libre en el primer minuto y otro peligroso centro antes de los primeros cinco. Tigre, igualmente, no se quedó atrás e intentaba en cada córner, aunque sin lograr ajustar la definición. Una pausa de tres minutos cuando iban diez por un parcial corte de luz en el estadio enfrió un poco el trámite pero sirvió para que Gareca ajustara las piezas de su equipo, que no podía sellar el partido. A esta altura, el juego abierto facilitó que Vélez buscara de contra, con el trío ofensivo temible de Moralez, Martínez y Silva. Justamente uno de ellos consiguió quebrar el partido. Fue Martínez, a los 15 minutos, quien se escapó por la izquierda, se metió en el área y provocó el agarrón infantil de Galmarini, quien vio la segunda amarilla en el partido y le dio el penal a su rival. Silva, generoso, le cedió la falta a Martínez, para que pusiera el 2-0, que parecía cerrar el trámite. Pero nada está cerrado hasta que el árbitro pita el final. Baldassi adicionó cinco minutos al tiempo reglamentario (por el corte de luz, la expulsión y los cambios) y en el primer minuto del descuento un tiro libre desde la derecha terminó en un centro a la cabeza de Castaño, quien marcó el gol del descuento que dejó en vilo la victoria hasta el último minuto, lo que menos necesitaba Vélez, en la recta final del campeonato. Y Stracqualursi tuvo la chance de poner el empate, pero el ex Gimnasia fue egoísta en la definición y prefirió el remate al arco, que se fue muy desviado. El pitazo final del árbitro cordobés llevó tranquilidad a todo Vélez, que no le pierde pisada a Estudiantes y confirma en cada fecha que dará batalla hasta el final.